Зеленая карта для водителей: для чего она и где можно оформить

24.10.2018 11:16

avto-green-card

Гостеприимство белорусов не может не удивлять иностранцев. Наше добродушие, высокий уровень сервиса, большое разнообразие развлечений и сказочные пейзажи заставляю гостей из-за рубежа ежедневно посещать Беларусь.

Кроме того, белорусские дороги славятся своим хорошим качеством, а уровень цен на топливо нисколько не превышает, к примеру, российские. Эти факты подталкивают жителей стран СНГ оформлять зеленую карту на автомобиль в Беларусь и приезжать в нашу замечательную страну на своих личных автомобилях.

Речь в нашей статье пойдет о зеленой карте, о том, что она собой представляет, для чего нужна и как ей обзавестись перед долгожданной поездкой на своем автомобиле.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЗЕЛЕНАЯ КАРТА

Грин карта или зеленая карта представляет собой специальный страховой полис международного статуса. Его еще называют полисом гражданской ответственности водителя. Он действителен тех мировых странах, с которыми было подписано соглашение о международном виде страхования. Без зеленой карты въезд в любую из стран ЕС на личном транспорте запрещается. Ее обязательно иметь при себе всем водителям, выезжающим из своей страны.

Многие водители не приобретают зеленую карту для поездки в страны, в которых отсутствуют таможенные пункты пропуска. Однако это не совсем правильно, учитывая, как дешево и быстро можно получить данный страховой полис. Тем более что если вы направляетесь в Беларусь, то наши добросовестные сотрудники таможни непременно спросят у вас о наличии зеленой карты. А вот отсутствие зеленой карты при въезде в Беларусь наказывается денежным штрафом и считается серьезным административным нарушением.

ДЛЯ ЧЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ЗЕЛЕНАЯ КАРТА

Главное предназначение зеленой карты – гарантировать покрытие убытков владельца автомобиля в случае дорожно-транспортных происшествий или других непредвиденных ситуаций, связанных с повреждением автомобиля. При чем, покрытие убытков не зависит от того, виновен ли в случившемся автовладелец или же другие участники дорожного движения.

ГДЕ И ПРИОБРЕСТИ ЗЕЛЕНУЮ КАРТУ

Оформить зеленую карту можно на территории любой страны, подписавшей соглашение о международном страховании. Стоит учитывать одно но – грин карт не действительна на территории той страны, где она оформляется.

В Беларуси такой механизм страхования называется договором пограничного страхования. Застраховаться в нашей стране можно на протяжении 30 календарных дней, то есть приехать на территорию Беларуси можно и вовсе без зеленой карты. Еще один плюс – оформить данный страховой полис можно фактически в любой страховой компании. Главное, чтобы он был отмечен оригинальной печатью страхового агента. А вот заполненный страховой полис от руки считается действительным только на территории Беларуси. В других европейских странах весь текст полиса должен быть напечатан на компьютере. Поэтому тем, кто желает посетить сразу несколько стран, а не только нашу прекрасную родину, стоит поискать более «продвинутого» страховщика. Кстати, оформить зеленую карту можно и онлайн.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Зеленая карта – это реальная гарантия не попасть в неприятную ситуацию за пределами вашей страны. Позаботьтесь о своих правах и своем имуществе. Помните, что потратив несколько минут и минимальную денежную сумму, вы обеспечите себе комфортное и максимально эффективное путешествие без казусов, штрафов и лишних «административок».

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!