autovladelcam

Самозалечивающийся асфальт – это не миф

07.07.2017 15:12

asfalt

Любой автовладелец скажет, что первая проблема, с которой он ежедневно сталкивается – это плохие дороги. Причем данная проблема не является преимущественно российской, однако именно здесь специалисты национального исследовательского университета начали заниматься решением проблемы плохих дорог на просторах Российской Федерации.

Главная цель проекта «МИСиС» - наладить производство, так называемых «самозалечивающихся» бетонно-асфальтовых материалов, предназначенных для покрытия дорог и автотрасс.

Такие покрытия отличаются своим специальным составом. Он уникален тем, что в него входят особенные модифицированные углеводородные нанотрубки.

Технология производства «самозалечивающегося» асфальтового покрытия заключается в процессе ликвидации всех микротрещин, что поспособствует продлению срока функционирования дорог и значительно сократит количество ежегодных ремонтных работ. Разработчики этого уникального материала также утверждают, что материальные затраты на ремонтно-строительные работы дорог сократятся в несколько раз с их уникальным изобретением.

Для того чтобы «подлатать» микротрещины в асфальтобетоне, необходимо использовать специальные мобильные установки высококачественного излучения, которые моментально нагревают верхний слой дорожного покрытия, а также катки, задача которых заново уплотнить покрытие. Таким образом, все дефекты «залечиваются» и ликвидируется на длительное время. Именно такой механизм работы изобретения национального исследовательского университета.

Первые испытания данной технологии назначены на текущий год. Эксперимент будет проводиться на дорожных объектах «Чемпионата мира по футболу - 2018».

Технология разработки «самозалечивающихся» бетонно-асфальтовых материалов одобрена экспертами International Transport Alliance и включена в программу Альянса на проектах Малайзии, Казахстана, а также Монголии. Программу также поддержали представители других мировых стран из Китая, Австралии, Германии и др.

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!