Первый полет на воздушном шаре: от мечты к реальности

09.08.2018 12:45

polet-na-share

Желание покорить воздушное пространство не раз возникает у каждого человека. А в 19 веке, когда человечеству были неизвестны воздушные транспортные средства, это желание было еще сильнее.

Именно 19 век отмечен первым полетом на воздушном шаре, о котором пойдет речь в нашей статье.

Многие из нас знают, что первый воздушный шар был придуман французами, братьями Жозефом и Жаком-Этьеном Монгольфье. Первые испытания проводились на хлопчатобумажных рубахах и мешках сначала в виде прямоугольников, а затем шаров. Однако траектория полета данных подручных материалов была очень и очень маленькой. Оболочки заполнялись водородом и специальным газом, который получали методом сжигания шерсти и мокрой соломы.

Свои изобретения братья Монгольфье называли аэростатическими машинами и держали в строгой секретности.

В 1782 году начались серьезные пробы: сначала был запущен в воздух шар в 3 кубометра, затем – конструкция весом в 225 кг, состоящая из 4-х полос и хлопчатобумажным куполом. Таким изобретениям удалось пролететь всего 1,5 километра. В итоге – падение и поиски новых решений.

Такой, хоть и не совсем удачный старт, был замечен Академией наук, и братья Монгольфье получили хорошую финансовую поддержку, как начинающие ученые.

Теперь, когда руки у испытателей были развязаны, им удалось создать довольно масштабный воздушный шар в тысячу кубометров и весом около 500 кг. В полет была отправлена довольно необычная компания – гусь, петух и овца. Эти первые «пилоты» успешно совершили полет и мягко приземлились с высоты 500 метров на землю, никто не пострадал. Было решено запустить в полет людей.

Подняться в небо на своем воздушном шаре братьям Монгольфье запретил отец. Добровольцами стали маркиз Д’Арланд и Пилатр де Розье.

Эпохальное путешествие началось в конце ноября 1873 года. Первооткрыватели поднялись на высоту 1 километра и за 25 минут полета преодолели более 9 километров. Успех полета был колоссальным. Стоит отметить, что 50% успеха обеспечили опытные воздухоплаватели.

Первооткрыватели, испытатели и революционеры братья Монгольфье положили начало воздухоплаванию и сделали огромный прорыв в развитии всей науки и человеческой цивилизации в целом.

Далее воздухоплавание стало развиваться очень быстро. Другие ученые взялись за изобретение воздушных транспортных средств, появились смельчаки, которые стали осуществлять прыжки с парашютом.

Сегодня изобретение братьев Монгольфьер активно используются в воздухоплавании. Нередко яркие воздушные шары можно наблюдать на различных праздниках, а их высокий уровень безопасности позволяет всем желающим осуществлять умопомрачительные полеты и даже без специальной подготовки.

А полетать на воздушном шаре в Минске, можно тут.

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!