Местные особенности авто аренды

21.09.2015 21:33
Где арендовать авто проще: в США, Европе, Азии, Росиии, Беларуси? 

8osn

Отправляетесь в путешествие? Хочется не стать пешеходом и за границей? Чтобы провести отпуск «за бугром» на машине, не обязательно брать её с собой – это очень дорого и, тем более, есть вариант лучше. Автолюбитель может взять автомобиль на прокат за границей. Но в каждой стране есть свои особенности. Перед тем, как отправляться в путешествие, стоит подготовиться, и для начала узнать, как эта услуга предоставляется в тех или иных странах. Возьмём для сравнения четыре континента и рассмотрим вопрос подробно на их примере

Прокат в США

Если брать машину на прокат США, лучше посетить официальные сайты компаний, которые предоставляют такие услуги. Такие как, например, Сar rentals at Expedia.com имеют внушительные автопарки с широким выбором транспортных средств, включая элитные спорткары. Вообще, поиск на подобных ресурсах лучше начинать с данных о месте, куда отправляется будущий клиент, а затем искать интересующую марку и модель.
Затем следует обязательно оформить страховку. Стоить это будет дорого, но обойтись без неё нельзя. Чтобы оформить услугу, можно так же воспользоваться услугами сайтов страховых компаний. Выбирать нужно по типу необходимой услуги. Оптимальный набор для туриста-автолюбителя – три страховки: на случай угона и повреждения, аварии, и медицинская страховка. Но все эти операции не нужны, если американская кредитная карта, которой пользуется турист, покрывает страховку.
Теперь, когда завершена подготовка, время поговорить о непосредственно особенностях аренды машин в США. Здесь туриста могут буквально раздеть за нарушение установленных правил. А именно:
Машину нужно забирать и оставлять только в ранее оговоренном месте
Возвращать транспортное средство точно в срок
Не превышать установленный лимит – существуют ограничения на километры, которые клиент преодолел на арендованном авто
Условия должны быть оговорены на сайте компании. Чтобы не попасть в сложную ситуацию, лучше заранее внимательно с ними ознакомится.

Прокат в Европе

Европейские компании предоставляют возможность заказать понравившийся автомобиль заранее. Конечно, подобные услуги предлагают не все компании. Некоторые – за небольшую плату. Реже компании вообще не берут за это деньги. Всё зависит о страны и выбранной компании. Качество обслуживания у крупных компаний и мелких существенно различается.
Крупные предоставляют широкий спектр услуг. Машины предлагаются в аренду в хорошем состоянии, всегда большой выбор моделей и марок. Самостоятельно страхуют транспортное средство на случай угона или ДТП. Иногда могут даже помочь клиенту освободиться. Но надо понимать – всё это входит в стоимость услуги. И подчас набегает кругленькая сумма. Кроме того, их клиентами могут стать не все, а только автолюбители в возрасте двадцати пяти лет и старше. Водительский стаж – минимум один год.
Мелкие компании по прокату автомобилей в этом отношении более привлекательны – цена ниже и условия проще. Требований к водительскому опыту клиента нет, а вот километраж придётся соблюдать, хочет того он или нет – за нарушение взимается дополнительная плата. Организация так же в состоянии самостоятельно оформить страховку, но это уже считается как отдельная услуга. Но сумма страховки строго ограничена, организации могут покрыть не более пяти сот евро.

Прокат в Азии

Взять в аренду транспортное средство в Азии значит соответствовать ряду требований. Не сказать, что это очень сложно, но есть некоторые ограничения. Например, возраст – в Азии взять напрокат машину может человек не моложе двадцати одного года. Установлен и максимальный не предел – не более семидесяти пяти лет. С чем связаны такие ограничения – неизвестно. А вот по срокам – барьеров практически нет. Машина будет у клиента столько, сколько потребуется. Арендовать можно даже на несколько месяцев или даже на год, и даже уехать на автомобиле в другую страну. Но если не вернуть машину в срок, обязательно придётся доплачивать. Равно как и за машину поновее, и более современную. Единственное, что здесь расстраивает – выбирать можно только из машин местного производства.

Прокат в России

В России прокат авто за годы превратился в современную удобную услугу, но развитие рынка тормозят особенности менталитета, которые заставляют пункты проката ограничивать своих клиентов. Какие же то причины?
Высокий риск угона
Отсутствие у граждан знаний об услуге
Высокий риск ДТП
Опасения граждан по поводу сложностей с оформлением документов
Всё это не позволяет этой сфере бизнеса активно развиваться в России, поэтому пункты проката хоть и существуют, но предоставляют машину исключительно с водителем. И цена зависит от автомобиля – где произведён, год выпуска, марка. Правда, заказ можно оформить через интернет, что радует.

Прокат в Беларуси

В Беларуси можно взять напрокат любой автомобиль – представительский седан, скромную легковушку или грузовик. Но условия часто зависят от хозяина автомобиля или того, кто услуги эти предоставляет. Как правило, минимальный срок, на который предоставляется автомобиль – сутки. Возраст – от двадцати двух лет. При этом, документов практически никаких не требуется: как правило, можно ограничится только паспортом и водительским удостоверением. Поскольку цена на прокат автомобиля рассчитывается из фактического времени использования – то есть почасовая – в итоге один день на арендованном автомобиле может стоить водителю двести долларов и даже больше. И не всегда в эту стоимость включено юридическое сопровождение услуги. Зато оформить можно всё на сайте.

И напоследок… выводы!

Где же лучше пункты проката? Самый цивилизованный прокат – в США и Европе. К клиенту предъявляются умеренные требования, а взамен он получает возможность использовать транспортное средство столько, сколько нужно. Взять напрокат машину в Азии – значит соответствовать целому ряду критериев. Возраст, водительский стаж. Но главный минус проката автомобилей в Азии – отсутствие выбора. Так как там предлагают только машины местного производства. Организация услуги в Беларуси неплохая, но вся сложность заключается в том, что водитель не может арендовать машину на длительный срок. Правда, этого можно избежать, если обращаться к частнику. Но тогда есть вероятность, что транспортное средство окажется в плохом состоянии. Хуже всего ситуация в России. Здесь активно проявляются особенности менталитета, из-за чего нет возможности предоставить услугу на должном уровне.

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!