elektrosamokat_2

Изменение механизма оплаты налога на дорогу в РБ

27.08.2018 19:04

dorojniy_sbor

УП "Белтехосмотр" планирует поддержать предложение о внесении поправок в общий механизм оплаты дорожных сборов. Некоторые пункты документа приятно удивят многих автовладельцев, а некоторых могут и расстроить. Но обо всем по порядку.

Государственная пошлина, иначе дорожный сбор или налог на дорогу начал взиматься с 2014 года. Эта процедура необходима для допуска транспортного средства к прохождению техосмотра. Сумма оплаты зависит от типа и массы автомобиля и колеблется от 2 до 20 и более базовых величин. Сама же процедура техосмотра на государственных диагностических станциях обходится водителям в 9-40 рублей (стоимость зависит от вида транспортного средства).

Дорожный сбор – это главная причина, по которой автовладельцы не желают проходить техосмотр на своих транспортных средствах. Так как денежные суммы госпошлины большинство водителей считают неприемлемыми. Именно поэтому ежегодно в разы уменьшается количество автомобилей с яркими наклейками в углу лобового стекла.

Данную проблему было решено ликвидировать. Представитель УО «Белтехосмотр» выступил с заявлением о том, что в ближайшее время будет подписан официальный документ об отвязке налога на дорогу от процедуры прохождения техосмотра. Таким образом руководство «Белтехосмотр» планирует увеличить количество автомобилей с техосмотром на дорогах нашей страны и снизить количество дорожно-транспортных происшествий, связанных чаще с неисправностью автомобилей.

Подробности процесса оплаты дорожного сбора пока неизвестна. Однако заместитель министра по налогам и сборам Республики Беларусь сообщила, что уплата госпошлины или налога на дорогу скорее всего будет осуществляться поквартально, помесячно или на более длительный срок. Ясно одно – скорее всего прохождение техосмотра и оплата госпошлины будут друг от друга не зависеть. Однако контроль за осуществлением своевременной оплаты земельного налога будет проводиться в обязательном порядке с помощью специальных автоматических технических приспособлений.

В общем, станет лучше автовладельцам от нововведений или нет, пока никому не известно. Поживем-увидим!

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!