Что выгоднее: прокат авто или каршеринг?

24.06.2019 12:32

 

photo_2019-06-24_12-12-23

Друзья, сегодня мы хотели бы поговорить о том, выгодно ли брать автомобиль в прокат и познакомиться с таким понятием, как каршеринг.

Для начала давайте разберемся с определением каршеринга. Это слово пришло к нам в 2017 году, конечно же, из Европы. Если говорить просто, то это поминутная аренда транспортного средства через мобильное приложение в вашем смартфоне.

Несмотря на то, что услуга эта относительно новая, люди все чаще стали нанимать автомобиль без водителя, чтобы переместиться из пункта А в пункт Б за короткий промежуток времени.

С арендой автомобиля в Беларуси мы знакомы давно. Это довольно просто осуществляется – зашел на сайт компании, выбрал машинку, быстренько заключит договор с арендатором и поехал по своим делам.

Любопытно, а что выгоднее: классический прокат или все-таки каршеринг? Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов. Начнем с положительных сторон.

 

Прокат авто

  1. Быстрое оформление документов (оформлением занимается фирма);
  2. Все автомобили застрахованы на случай ДТП;
  3. Гибкие тарифы на услуги (чем дольше срок аренды, тем стоимость ниже);
  4. Лояльное отношение к клиентам (в случаях опоздания при возврате авто, продление аренды по звонку и т.д.);
  5. Оплата на месте по принципу «заплатит и поехал» или банковской картой.

 

Каршеринг

  1. Отсутствует какая-либо оплата за обслуживание автомобиля;
  2. Оплата авто через мобильное приложение после подключения банковской карты;
  3. Быстрое перемещение по городу из одной точки в другую в любое время дня и ночи;
  4. Возврат средств арендатору за потраченные собственные деньги на топливо.

 

А теперь о минусах

Почему-то здесь хочется начать именно с каршеринга, так как эта услуга все-таки для нас новая. И сразу же отметим, что их здесь немало:

  1. Пользоваться услугой на территории РБ имеет право только гражданин РБ старше 21 года. А что делать иностранцам?
  2. Для того чтобы арендовать машинку, нам нужно скачать мобильное приложение и установить его на свой смартфон. А если у меня нет смартфона? А вдруг я не умею пользоваться Google Play или Appstore?
  3. Обязательная регистрация в приложении. Нужно забросить в регистрационную форму фото паспорта, водительских прав, мед справки и сделать селфи с водительским удостоверением. Сложность этой процедуры колоссальная.
  4. Проверка данных занимает 5 дней. А если авто нужно сегодня, что делать?
  5. А теперь идем в салон связи и подключаемся на МТС. За отведенные 20 бесплатных минут нам нужно выбрать себе авто. А если не успеем? Значит, будем выбирать дальше за свои кровные.
  6. После этого нас ждет долгая процедура осмотра автомобиля на наличие повреждений, сверки всех необходимых для поездки документов. Теперь можем ставить «лайк» и ехать.
  7. И еще один минус – в случае ДТП, если ваша вина будет доказана, именно вы возмещаете весь ущерб всем пострадавшим, в том числе и ущерб, причиненный автомобилю.

А теперь о минусах проката авто. А их, собственно говоря, и нет. Все стабильно и прозрачно. Можно сказать так: «Кто платит – тот заказывает музыку!» И это правда. Да еще и огромный выбор автомобилей, что, кстати, не свойственно каршерингу. В нашей стране для него используется минимальное количество транспортных средств. Но есть и преимущество – прокат авто стоит дороже, чем каршеринговые сервисы.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что на данном этапе лучше пользоваться проверенными услугами проката авто. У нас в стране много хороших фирм.

Да что тут думать?

Заходите на Nehodi.by – здесь вас точно не подведут. Хотя, если так подумать, то и на каршеринг найдется свой клиент.

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!