elektrosamokat_2

Что делать в случае аварии на арендованном автомобиле.

07.07.2019 12:22

Ни какой водитель, даже самый опытный, не застрахован от аварийных ситуаций на дорогах. И здесь уже, в первую очередь, вопрос в человеческом факторе: засмотрелся, задумался, не успел вовремя затормозить, удержать дистанцию или включить поворотник…
Со своим личным автомобилем понятно – вызвали инспектора ГАИ, определили, кто виновен в ДТП, виновные наказаны, а невиновные тоже наказаны. Ведь чаще всего при проверке документов, наличия аварийного знака и т.д. обязательно под горячую руку попадают все. А что делать, если ваше авто совсем и не ваше, а взятое в аренду на временное пользование?
Подробнее о том, что необходимо делать водителю на арендном автомобиле в случае ДТП, читайте в этой статье.

Потому что, как говорят мудрые люди – предупрежден – значит вооружен!

dtp103

Что делать водителю в случае ДТП?

Все действия водителя, попавшего в ДТП на арендном автомобиле, обычно прописаны в договоре на аренду. Но повторенье – мать ученья – еще раз их напомним:
1. Водитель обязан вызвать на место аварии сотрудника транспортной службы и уведомить о случившемся прокатную компанию. Наши водители любят «договариваться на месте» без инспектора ГАИ, но такой способ решения проблемы подходит только для владельцев личного транспорта, а не арендного.
2. В течение двух рабочих дней арендатор должен передать прокатной фирме документ, который он получает от инспектора ГАИ о деталях ДТП. Это обязательно!
3. Дальше владелец автомобиля будет решать вопрос о выплате компенсаций. Об этом ниже.

Кто будет возмещать ущерб?

Вопрос, который интересует каждого водителя на арендном авто об ущербе, а точнее о том, кто будет его возмещать.

1. Убытки за порчу арендованного автомобиля, конечно же, возмещает страховая компания. Но здесь стоит уточнить:
Если вы не виновны в аварии, то вам ничего не придется доплачивать из своего кармана;

2. Если же ваша вина в ДТП доказана, то ту часть суммы за восстановление автомобиля, которую не покроет страховка, доплачиваете вы.

3. Арендатор не должен передавать управление прокатным арендным автомобилем третьим лицам, иначе вся ответственность за поврежденное транспортное средство ляжет не на арендодателя, а на вас.

4. Будьте аккуратны на дорогах, ведь грубое нарушение правил дорожного движения или нахождения за рулем в нетрезвом виде тоже ударят вам по карману. Вам придется не только решать проблему с сотрудниками ГАИ, но и полностью возмещать ущерб, нанесенный арендному автомобилю. 

У арендаторов и прокатных фирм нередко возникают проблемы, если случаются транспортные происшествия на арендных авто. Чтобы их не возникало – перед подписанием договора водитель должен внимательно читать условия, прописанные в документе, а арендодатель подробно озвучить арендатору все его пункты.
Всегда обсуждайте нюансы до заключения договора!
В любом случае, помните, что ДТП может не только нанести вред автомобилю, но и вам. Будьте внимательны на дорогах и при оформлении документов. А мы со своей стороны будем стараться обеспечить всех наших клиентов не только самыми надежными автомобилями, но и предоставим вам самые лучшие условия аренды.
Мы постоянно работаем над улучшением нашего сервиса Nehodi.by и стараемся сделать его максимально удобным и для арендатора, и для арендодателя.

Безопасных дорог и удачной аренды!

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!