Большой кризис маленьких автомобилей

02.10.2015 08:30

miniauto  Из-за того ли, что иметь маленький автомобиль не престижно, то ли по каким-то другим «объективным» причинам, но спрос на автомобили класса А значительно уменьшился. По некоторым данным аналитиков в первом полугодии 2015 года доля этого сегмента составила 0.6 %, хотя в 2004 составляла целых 6%.

  Еще десять лет назад среди малышей лидерство неотъемлемо занимала «Ока», но к 2006 году продажи начали свой резкий спад и через три года выпуск модели вообще был прекращен. Лидерские позиции этого сегмента потихоньку начали занимать иномарки, триумф перешел в руки Daewoo Matiz, хотя и он длился недолго.

Такую тенденцию эксперты объясняют тем, что со временем автомобили А-класса по стоимости покупки и содержания начали догонять модели более высокого класса.       Сильное давление на этот сегмент также оказывает В-класс, который благодаря массовому выпуску бюджетных седанов и хэтчбеков взял на себя почти 50% всего спроса.   Так, некоторые его модели предлагаются по меньшей стоимости, чем микроавтомобили низшего класса, что, естественно,вызывает некоторое недоумение потребителей.

  Конечно же, не стоит забывать и об имидже. Наш менталитет воспринимает автомобиль как показатель статуса, а малолитражки ассоциируются с женским авто. В то же время в Европе такие машины пользуются массовым спросом и многие успешные люди предпочитают именно компактные транспортные средства. Подобной популярности, конечно, на нашем рынке не предвидится, однако и утверждать о полном уходе маленьких авто нельзя. Возможно, существенно подстегнули бы спрос очень низкие цены или выгодные условия покупки.

  Однако нынешнее падение А сегмента уже вынудило многих производителей прекратить продажи компактных автомобилей. Так уже перестали поступать в продажу Chevrolet Spark, Suzuki Splash, FAW V2 и Chery Kimo, а японская Celerio уже даже не планируют завозить. Вместе с ней на российский и белорусский рынки не приедут модели нового поколения Citroen С1 и Peugeot 107.

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!