Белорусский автобизнес под угрозой

07.12.2015 09:59

auto

С 1 января наступающего года в свои права вступит новый техрегламент «о безопасности колесных ТС», и вывод уже понятен – это принесет ещё больший урон для бизнеса, нежели предыдущее введение "о продуктах легкой промышленности".

В документ была внесена дискриминационная норма, предполагающая выступление в роли заявщика на исследование транспортного средства и его пригодности только представителей Российской Федерации. Проще говоря, без соответствующего документа осуществлять продажу запрещено, однако получить этот документ могут лишь граждане соседней страны.

Примечательно, что сертификаты соответствия будут необходимы не только на автомобили, но и на запчасти. Как  заместитель председателя БНПА, 1 января грозит нам полной остановкой всей сферы технического обслуживания авто.

С нового года появится около 118 групп товаров подлежащих сертификации, а в то же время аккредитованных лабораторий для проведения необходимых испытаний пока нет, и не обещается.

Нововведение предзнаменует повышенный интерес российских дилеров, продающих автомобили в нашей стране, однако буквально истребит отечественный бизнес этой сферы. Уже известно, что за 9 месяцев этого года 45% всех продаж новых авто пришлось на российских дилеров, а это значит, что около 4 млрд. рублей товарооборота с НДС в 700 млрд. ушли в другую страну.

 

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!