Автомобили белорусского производства – кто они?

14.12.2015 16:26

unison

Автопром в Беларуси ассоциируется в основном с МАЗами и БелАЗами, однако выпуск легковых автомобилей уже давно стоит следующей целью для страны. И всё-таки некоторые попытки наладить такое производство были и даже есть до сих пор.

Не многие знают, что первопроходцем автомобилестроения в РБ был Ford. На заводе, который разместился под Минском, выпускали 2 модели Ford Escort и Transit. Однако, после некоторых обстоятельств, компания покинула белорусский рынок, а завод достался её партнерам и в настоящее время известен под названием «Юнисон».

Далее это предприятие стало единственным в сборке автомобилей на территории нашей страны и постоянно экспериментировало  с различными автомобилями: грузовики Люблин, иранский Samand, Zotye Z300.

Следом за ним появилось производство «БелДжи» выпускающее китайские автомобили под Борисовом. Причем здесь выпуск начался более активно сразу с 3 моделей: седана SC7, хэтчбека LC Cross и кроссовера Emgrand X7. На сегодняшний день это и есть самый крупный белорусский производитель легковых автомобилей. Только за 2013 и 2014 года БелДжи реализовали около 10 тыс. авто, при этом в основном на российский рынок. В Беларуси БелДжи стали особо популярны у таксистов, ГАИ и др. служб. На данный момент известно, что новые модели этой марки не заставят долго ждать, ведь уже сейчас ведётся активное обучение сотрудников для сборки 3 моделей.

Но это всё цветочки. Вернёмся обратно к производству «Юнисон» и отметим, что начатое несколько лет назад сотрудничество с General Motors потихоньку приносит свои плоды, особенно после её ухода с российского рынка. Т.к. спрос на некоторые модели до сих пор остается, а многие проекты свернуты, «Юнисон» оказался именно тем местом, где дешево и сердито можно собрать разные модели в небольших партиях. Так в арсенале предприятия появились модели Chevrolet Traxx, Opel Mokka, Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade.

Cadillac в белорусской сборке звучит невероятно, но факт. Правда такой приятный факт в итоге все ровно полностью уходит на российский рынок.

Также белорусской сборкой наделены: Citroen C-Еlysee, Citroen Berlingo, Peugeot 3008, Peugeot 508.

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!