autovladelcam

История мирового авто проката

30.06.2018 20:20

istoriya avto prokata

Автопрокат в современном мире является обычным явлением. Сложно представить шикарную свадьбу без белоснежного лимузина, а как перемещаться бизнесмену, приехавшему на деловые переговоры в чужой город или ездить на работу человеку, у которого автомобиль находится в ремонте? Именно такие обстоятельства и заставляют нас обращаться к арендаторам различного рода автотранспорта.

Первооткрыватель автопроката

Зарождение мирового автопроката началось более 100 лет назад. Первым автомобилем, взятым в аренду, стал Ford T, выпущенный еще в 1908 году в Соединенных Штатах Америки.

Первооткрывателем проката автомобилей стал американский бизнесмен Джо Сандерс, который с начала 1900-ых годов активно выдавал всем желающим в прокат новенькие машины марки Ford T по довольно интересной цене – десять центов за 1 милю.

За 10 лет бизнес Саундерса набрал просто бешеные обороты, а автопрокат раскинулся более чем на 20 штатов. Однако счастье было не долгим. Первая компания по автопрокату попала под Великую Депрессию и в скором времени обанкротилась.

Более успешный бизнес

Последователем Саундерса стал молодой чикагский предприниматель Уолтер Джекобс. Его компания по автопрокату открылась в 1918 году. В ней было всего 12 автомобилей той же марки, что и у его предшественника. Главная особенность бизнеса Джекобса – это самостоятельное ТО и устранение неполадок автотранспорта, что значительно поднимало рейтинг бизнесмена.

К началу 1990-ых годов доход Джекобса и его компании составил $1 млн в год. Однако в скором времени бизнес был продан владельцу большой транспортной компании "Hertz Driv-Ur-Self System", которому удалось создать самую крупнейшую мировую автопрокатную компанию 20-ых годов.

Автопрокат в 30-ые годы

Это время в США отмечено, как «сухой закон». Запрет на ввоз и продажу алкогольных напитков подтолкнул бизнесменов к нелегальным транспортировкам спиртного, вследствие чего вырос спрос на арендные авто. Именно поэтому все автопрокатные компании, как говорится, были «в шоколаде».

Послевоенный период

Свой расцвет услуги аренды авто пережили после окончания 2-ой мировой войны. Его спровоцировали два фактора: создание мощных реактивных самолетов, высокоскоростные авиационные транспортировки и экономический бум. Наибольшего успеха в 1946 году достигла еще одна автопрокатная компания под названием "Avis Airlines Rent a Car Systems". Она пользовалась бешеной популярностью, так как предоставляла в аренду транспорт в аэропортах крупнейших европейских стран.

Русский автопрокат

В СССР автопрокат начал развиваться в начале 60-ых годов, однако безрезультатно. Поэтому зарождение русского автопрокатного бизнеса можно датировать концом 90-ых годов. В этот период спрос на арендные авто начал расти с колоссальной скоростью. Заинтересованными лицами были в основном владельцы мелкого и крупного бизнеса и их зарубежные партнеры.

Современные автопрокатные компании

На сегодняшний день автопрокатный бизнес развивается во всем мире. В России и Беларуси особо крупных компаний нет, однако мы всегда можем воспользоваться услугами более мелких фирм в каждом областном центре и взять на прокат автомобиль любой марки и ценовой категории.

Комментарии (0) Добавить отзыв
Отсутствуют комментарии. Ваш комментарий может быть первым!